Воплощение ваших идей
Главная \ Статьи

Статьи

Page_00001Page_00002

Глутамат натрия

«ОН НЕ ХИМИЯ»

Открытие глутамата натрия принадлежит японскому химику Кикунаэ Икеда. По легенде профессор Икеда пробуя бульон на основе водорослей, отметил абсолютно не похожий ни на что другое вкус. Пытливый ум профессора не давал ему покоя и в итоге глутаминовая кислота была выделена из водорослей комбу. На тот момент никто и представить не мог в каких масштабах будет производиться этот продукт.

Вкус глутаминовой кислоты не походил ни на один известный ранее, позже будут открыты рецепторы человека, отличающие вкус глутаминовой кислоты, что говорит о том, что глутамат натрия полноценно участвует в процессе пищеварения, а сам вкус приобретет название «Умами».

И все-таки давайте разберемся чего же опасается обыденный потребитель? Основная причина страха - отсутствие у потребителя достоверной информации и понимания о способе производства глутамата натрия. Большинство покупателей считают, что глутамат натрия производится химическим синтезом в лабораториях с людьми в защитных костюмах и в режиме строгой секретности. И конечно же эта «ХИМИЯ» не может быть полезной для организма. Так ли это? На самом деле все обстоит совершенно не так.

Химический синтез глутамата натрия не применяется при его производстве, это очень дорогой способ производства, который не оправдывает финансовые затраты производителей. Глутамат натрия все еще производится тем же способом что и в начале 20го века – естественным путем – ферментацией. И снова на нашем пути встречается страшное химическое слово! Но не стоит переживать тем же способом производят такие полезные продукты как йогурт, сыр или бабушка заготавливает квашенную капусту.

Для получения глутамата натрия используется продукт сахарного производства – меласса. Она загружается в баки куда позже подают микроорганизмы. В процессе ферментации получается глутаминовая кислота, которая затем передается на многостадийное очищение и кристаллизацию с солями натрия.

Что же еще пугает людей в этих кристаллах? Вероятно то, что пища, приправленная ими, станет вкуснее? А если вкус меняется, то значит пользы быть не может. Но ведь вкус не меняется он лишь становится ярче и богаче. Ученые со всего мира проводят огромное количество исследований что бы доказать вред употребления глутамата натрия, однако до сегодняшнего дня не было получено результатов, подтверждающих это. Обычная поваренная соль составляет большую опасность для человека, так как критичная доза для человеческого организма составляет 3г на 1кг массы тела, у глутаминовой кислоты он в разы выше, около 13г на 1кг.

Если вы все еще переживаете, знайте уйти от глутаминовой кислоты невозможно! Она присутствует в продуктах в естественном виде. Соевый соус, пармезан, семечки, помидоры и еще огромное количество таких любимых продуктов содержат эту аминокислоту в огромных количествах.

Во многих странах глутамат натрия вполне законно продаётся в сетях розничной торговли и есть у каждой хозяйки на кухне ровно так же, как сахар и соль, и используется как приправа. Подводя итоги, можно с твердостью сказать, что глутамат натрия безопасен, он не приведет к ожирению или проблемам со здоровьем, разве что еда с ним будет вкуснее и вы не сможете остановиться. Знайте меру и помните «ОН НЕ ХИМИЯ – ОН УМАМИ»

Главный технолог, Матвеева Анна


30.01.2020 16:39/читать дальше...

В коллекции компании «Фабрика ароматов «ФАБАРОМ» разработаны и выпускаются смеси и добавки для производства таких продуктов как соусы томатные и соусы майонезные, блюда быстрого приготовления (супы, каши, лапша, картофельное пюре), снеки (чипсы, сухарики, орехи, и т.д.), плавленые сыры, сухие бульоны, приправы.


02.03.2017 17:13/читать дальше...

Довольно продолжительное время компания «Фабрика ароматов «ФАБАРОМ»» работает с ароматизаторами, олеорезинами, эфирными маслами, натуральными специями и пряностями. Нами наработан огромный опыт в применении этих ингредиентов, создании вкусо-ароматических композиций, подбора широкого спектра ароматов и специй в различных продуктах.


02.03.2017 17:11/читать дальше...

Новости от компании «Фабрика ароматов «ФАБАРОМ»

     Многие специалисты российской мясной индустрии уже знают компанию «ФАБАРОМ» как надежного поставщика вкусо-ароматических и комплексных функциональных смесей. Разработки добавок охватывают мясное направление пищевой промышленности, молочное, производства сыра, чипсов и снеков, готовых кулинарных блюд.

   


02.03.2017 17:08/читать дальше...
Функциональные и вкусо-ароматические добавки, пищевые смеси, приправы для пищевой промышленности
Обратная связь
instagram facebook